Conciencia ambiental de los trabajadores y gestión ambiental de una Gerencia en una Institución Pública de Jesús María, 2021 - Wong Olortegui, Patricia Aleyda (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación que existe entre la conciencia ambiental de los trabajadores y la gestión ambiental de una gerencia en una institución pública, 2021. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, diseño no experimental, correlacional y con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por la totalidad, es decir, por 53 trabajadores, el instrumento utilizado fueron dos cuestionarios, uno por cada variable. El resultado determinó que no existe una relación significativa entre las variables conciencia ambiental y gestión ambiental, evidenciando mediante la prueba estadística de Rho de Spearman, cuyo valor de “p”, fue mayor a 0.05. El coeficiente de correlación tuvo un valor de 0.175, lo que demuestra que el nivel de conciencia ambiental de los trabajadores relacionado con la gestión ambiental de una gerencia en una institución pública fue baja. Finalmente se concluye que capacitar de forma permanente y sostenida en temas ambientales a los trabajadores, contemplando el aspecto psicológico, dada la coyuntura sanitaria que vive el país, ya que el resultado final no determinó una solución del todo técnica sino psicológica, demostrando que tener conciencia ambiental no necesariamente nos lleva a una conducta ambiental.