El trabajo independiente formalizado y su obligatoriedad al sistema pensionario peruano, Lima, 2021 - Alvarado Gonzales, Jean Carlo (2022)
La presente investigación, surge a consecuencia de la problemática que nuestra legislación acarrea en torno al trabajo independiente formalizado y su obligatoriedad al Sistema Pensionario Peruano, Lima, 2021. Asimismo, la investigación ha tenido como objetivo general, Determinar la importancia de la incorporación obligatoria del trabajador independiente formalizado al sistema pensionario peruano, proponiendo el beneficio de vida digna en la vejez. En lo que concierne a la metodología corresponde al enfoque cualitativo de tipo básica, con un diseño de la teoría fundamentada con un alcance descriptivo e interpretativo. Por otro lado, de los resultados alcanzados obtenidos a través de los datos utilizando la técnica de entrevista y como instrumentos se aplicó la guía de entrevista. Por último, se concluir que los trabajadores independientes si deben incorporarse al sistema pensionario, dado que existe otros principios importantes como el de tener una vida digna, una vejez digna dentro de un marco de neo constitucionalismo, esto motiva no solo el crecimiento de la formalización del trabajador independiente sino también la necesidad de respaldar diversas conductas o regular de forma idónea su entrada a un mejor mercado comercial que favorezca sus actividades.