Despenalización del homicidio piadoso y cumplimiento de derecho al acceso a una muerte digna, distrito de Lima norte, 2023 - Yarleque Vilcherrez, Sarita Roxana (2024)
El presente estudio contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible de Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, analizando el impacto de la despenalización del homicidio piadoso en el derecho a una muerte digna, distrito de Lima Norte, 2023. Con un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, se aplicó una guía de entrevista semiestructurada a cuatro especialistas judiciales, tres abogados litigantes y tres fiscales adjuntos provinciales del distrito de Lima Norte. El resultado reveló que la despenalización podría mejorar el respeto a la autonomía y dignidad humana si se implementan estrictos controles legales y éticos. Asimismo, se identificó la necesidad de fortalecer los cuidados paliativos y la formación en ética médica para asegurar una atención compasiva y digna a los pacientes terminales. Los entrevistados coincidieron que la legalización del homicidio piadoso respeta la autonomía del paciente y a la vez plantea riesgos éticos que deben ser gestionados con rigor. Se llegó a la conclusión que la despenalización del homicidio piadoso requiere de un análisis cuidadoso por parte del Tribunal Constitucional, equilibrando los derechos constitucionales con la dignidad humana y la autonomía personal, además de la implementación de protocolos rigurosos y una evaluación ética para proteger tanto a pacientes como a profesionales de salud.