Diseño de un prototipo optimizado para la generación de energía undimotriz en la Playa Caleta San Andrés, 2024 - Andres Flores, Marcy Danuska (2025)
Esta investigación se planteó como objetivo principal optimizar un prototipo eficiente y sostenible para la generación de energía undimotriz en la playa Caleta San Andrés, Ica - 2024. Siendo el desarrollo de la electricidad sostenible. Teniendo como resultado la ejecución de varios ODS, incluidos el ODS-7, el ODS-9, el ODS- 14 y el ODS-13, ya que es una fuente de energía limpia y renovable que puede ayudar a reducir las emisiones de GEI. La metodología fue de carácter aplicativo, enfoque cuantitativo, se utilizaron métodos estadísticos que permitieron evaluar el desempeño del prototipo, los instrumentos empleados fueron fichas de registros para el reconocimiento y recolección de datos e igualmente la lista de cotejos para la evaluación del software de simulación. Los resultados indicaron que la optimización del prototipo Wave Star a través del dispositivo Sea – based bouy. Siendo es más favorable y óptimo, con un ahorro de energía de 244789.7 KJ/m2 y un TIR de 11,26%. Se concluyó que el modelo propuesto cuenta con gran potencial para generar cantidades significativas de energía eléctrica natural, libre e inagotable.