“Aplicación Del Principio De Oralidad De Medios De Prueba Por El Ministerio Público En Audiencia De Control De Acusación En Procesos Por Robo Agravado Ante El Juzgado De Investigación Preparatoria Lamas, Año 2015-2016” - Pinedo Flores, Kiara Melissa (2018)
La presente investigación titulada “Aplicación del Principio de Oralidad de medios de prueba por el Ministerio Público en audiencia de Control de Acusación en procesos por Robo Agravado ante el Juzgado de Investigación Preparatoria de Lamas, Año 2015-2016”. Es un tema que pocos se han puesto a analizar, debido a que dicho principio es aplicado con total amplitud en la etapa de Juicio Oral, pero que para muchos autores el “Principio de Oralidad” se debe desarrollar en todas las audiencias del proceso penal. Ello garantiza un nuevo sistema acusatorio de carácter adversarial y garantista al cual muchos países han decidido emplear. Sin embargo, nos encontramos ante la existencia de una indebida aplicación. Sobre la función del Fiscal, que ejerce en la audiencia de control de acusación ante el Juez de Investigación Preparatoria, se pretendió saber si se evidencia la aplicación del principio de oralidad al momento de exponer la utilidad, conducencia y pertinencia de los medios de prueba ofrecidos en dicho acto. En función a los resultados obtenidos de los instrumentos de investigación aplicados, se concluye que, respecto a la aplicación del principio de oralidad por el Ministerio Público en relación a los procesos de robo agravado en la audiencia de control de acusación, se tuvo en cuenta que no se evidencia la debida aplicación al momento de oralizar los fundamentos de cada medio de prueba, porque sólo se ameritan a leer su requerimiento acusatorio, asimismo, se vulneran de manera implícita principio de presunción de inocencia del acusado al ofrecer pruebas sin sustento debido.