Aplicación de la teoría de restricciones (TOC) para mejorar la productividad en una empresa mecánica, Lima – 2024 - Angeles Diaz, Jhonatan Gabriel (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de la Teoría de Restricciones (TOC) en la mejora de la productividad en una empresa mecánica dedicada a la fabricación de maquinaria para la industria del caucho, contribuyendo al ODS N.º 8 sobre trabajo decente y crecimiento económico. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y diseño preexperimental. Las técnicas incluyeron la observación directa, análisis documental y entrevistas; los instrumentos aplicados fueron el diagrama de Pareto, Ishikawa, estudio de tiempos y OEE. Obteniéndose como resultados la identificación de un elevado cuello de botella en el área de maquinado, con mayor impacto en la fabricación de pistones de prensas hidráulicas, representando más del 80 % del trabajo. Se registró una espera promedio de material de 22 horas, reducida a 12 horas mediante la metodología de la gravedad para reubicar la empresa cerca de sus proveedores. Además, se implementó un plan de mantenimiento preventivo para los tornos, incrementando el OEE del 26.43 % al 54.49 %. En conclusión, la aplicación de la TOC permitió reducir tiempos improductivos, optimizar recursos críticos y elevar la eficiencia productiva, mejorando la capacidad de respuesta de la empresa ante la demanda del mercado.