El acoso escolar y el rendimiento académico en el área de persona, familia y relaciones humanas en los estudiantes de secundaria de una Institución educativa, Paiján - 2017 - Ahón Mendoza, Mary Milagros (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el acoso escolar y el rendimiento académico en alumnos de segundo grado de secundaria, en el área Persona, Familia y Relaciones Humanas, de una institución educativa de Paiján, - 2017., para ello se utilizó el diseño de investigación correlacional dentro del estudio no experimental. La investigación se desarrolló en una muestra de 92 estudiantes de segundo grado de secundaria de una institución educativa del distrito de Paiján – 2017. Los instrumentos utilizados son el “auto-test” de Cisneros para la variable acoso escolar; y las actas oficiales de evaluación de los aprendizajes 2017 – I Semestre para la variable rendimiento académico. Los resultados obtenidos fueron que r = -0,263 y p-valor = 0.011 < 0.05 por lo cual se acepta la hipótesis alternativa, es decir: Existe relación negativa débil y significativamente, entre acoso escolar y rendimiento académico en el área de persona, familia y relaciones humanas en los estudiantes de segundo grado de secundaria de una institución educativa del distrito de Paiján – 2017.