Las competencias emocionales y la actitud académica en los alumnos de sexto grado de primaria de las Instituciones Educativas públicas de la red Nº 01 de San Juan de Lurigancho, 2013 - Horario Romero, José (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema: ¿Existe relación entre las competencias emocionales y la actitud académica en los alumnos de sexto grado de primaria de las Instituciones Educativas públicas de la Red 01 de San Juan de Lurigancho? y el objetivo fue determinar la relación que existe entre las competencias emocionales y la actitud académica en los alumnos de sexto grado de primaria de las Instituciones Educativas públicas de la Red Nº 01 San Juan de Lurigancho. La metodología de la investigación fue de tipo básica correlacional, el diseño fue no experimental de corte correlacional - transversal. La muestra estuvo conformada por 268 alumnos del nivel primario. Se aplicó la técnica de la encuesta con cuestionario tipo escala de Likert con cuatro opciones de respuesta para ambas variables. Los datos fueron procesados a través del programa SPSS versión 20. En cuanto a las conclusiones y resultados, se evidencia que existe relación directa y significativa en un 99% (valor p=.000<0.01; r=0.451**) entre las competencias emocionales y la actitud académica en los alumnos de las Instituciones Educativas Públicas de la Red N° 01 de San Juan de Lurigancho; esto es un claro indicador de que un adecuado desarrollo de las habilidades Intrapersonales e Interpersonales conlleva a desarrollar y mejorar la actitud académica en general del alumno dentro del ámbito escolar. Por lo tanto, hace que se corrobore la hipótesis planteada para la investigación desarrollada.