Valoración de hábitos alimentarios y estado nutricional en internos de medicina del hospital de apoyo Santa Rosa – Piura 2018 - Paredes Escobar, Meritxell (2018)
Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los internos de medicina del Hospital de Apoyo Santa Rosa – Piura 2018. Metodología: Se realizó una investigación observacional, descriptiva, prospectiva y transversal. La población estuvo conformada por la totalidad de Internos de Medicina Humana del Hospital Santa Rosa de Piura del 2018. En la muestra se incluyó al universo total, por lo cual, el tamaño muestral quedó conformado por 32 personas. Se les aplicó una encuesta de estado nutricional con 31 items, validada por Salvo (24), y se recabó la información de peso y talla para obtener el IMC. Resultados: La edad promedio de los encuestados fue 25.6 ± 2.08 años, mínima de 23 y máxima de 30 años. Predomina el sexo masculino con 53.1%. Con respecto al IMC, 46.9% peso normal, 40.6% sobrepeso, 9.4% obesidad y 3.1% bajo peso. El 53.1% de los internos de medicina tienen hábitos alimentarios adecuados, 52.9% son de sexo femenino, por otro lado, 73.3% de los internos con hábitos alimentarios inadecuados tiene sobrepeso, 20.0% obesidad y 6.7% bajo peso. Conclusiones: Se concluye que el hábito alimentario adecuado predomina en los internos de medicina del Hospital Santa Rosa de Piura. El estado nutricional: peso normal, tiene la mayor frecuencia. En el sexo femenino predomina el hábito alimentario adecuado y en el sexo masculino predomina el hábito alimentario inadecuado.