Factores asociados a las complicaciones maternas del embarazo adolescente en un hospital público - Elias Palacios, Estefany Daniela (2024)
Introducción: el embarazo adolescente es aquel que se desarrolla entre los 10 y 19 años; representando un factor que incrementa la mortalidad maternoinfantil, atribuyéndose a la falta de madurez física, mental y social que caracteriza a este grupo etario. Objetivo: evaluar los factores asociados a las complicaciones maternas del embarazo adolescente en un hospital II-2 de Piura de enero a diciembre de 2023. Metodología: se realizó un estudio retrospectivo, analítico de casos y controles, con una muestra de 266 historias clínicas, 133 casos y 133 controles, se empleó las pruebas de chi cuadrado y Test de Fisher y la medida a calcular será Odds Ratio (OR). Resultados: se determinó asociación entre la edad (p < 0,001; OR: 0,56), el nivel de estudios (p < 0,012; OR: 0,39), ocupación (p < 0,027; OR: 0,95), el bajo peso (p < 0,001; OR: 1,51), controles prenatales (p < 0,014; OR: 0,67) y la vía de parto (p < 0,001; OR: 0,58) con las complicaciones maternas en el embarazo adolescente. Conclusión: las adolescentes < 15 años, con estudios primarios/ secundarios, amas de casa, con > 6 controles prenatales y con parto vaginal presentaron menor probabilidad de complicaciones maternas, mientras que aquellas con bajo peso tenían 1,5 veces más posibilidad de desarrollar complicaciones en su embarazo.