Evidencia de validez de estructura interna y confiabilidad de la Escala de Observación de Recompensa desde el entorno en adultos mayores de la provincia de Trujillo - Azabache Vásquez, Luis Ayrton (2020)
Actualmente la depresión es considerada la alteración psicológica con mayor asistencia en el mundo, en Perú se estima que un 17,2% de la población convive con este trastorno, de los cuales un 3,8% lo ocupan adultos mayores de ellos un 5,9% afirma haber sido víctima de agresiones físicas, humillaciones, insultos o abandono; estas cifras son coherentes al evidenciar que un 12,2% manifiesta deseos de morir. Ante ello surgió la necesidad de evaluar dicha condición haciendo uso de instrumentos que no tomen bases tradicionales y solo se enfoquen en valorar síntomas o gravedad del trastorno; contrario a esto tomen en cuenta el ambiente y cómo es que este tiene gran influencia en el estado emocional de las personas. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la validez de estructura interna y confiabilidad de la Escala de Observación de Recompensa desde el Entorno. Se empleó una muestra no probabilística por conveniencia de 419 adultos mayores con edades comprendidas entre 60 y 99 años pertenecientes a un hospital y al Centro Integral del Adulto Mayor, provenientes de los distritos El Porvenir, La Esperanza, Moche, Florencia de Mora, Huanchaco y Trujillo, de los cuales un 89% lo comprendieron mujeres y el resto hombres. Se estudió cuatro modelos de esta escala, de los cuales el último contaba con cargas factoriales adecuadas (>.35) con bondad de ajuste favorable, una confiabilidad cuestionable con Alfa de Crombach (.64) y con el coeficiente de Omega (.66).