Evidencias psicométricas de la escala de resiliencia de wagnild y young en adolescentes de instituciones educativas de la Región Piura - Diaz Acedo, María Alejandra (2021)
Este estudio tiene como finalidad analizar las Evidencias psicométricas de la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young en adolescentes de instituciones educativas de la Región Piura. En base al contexto situacional actual, se contó con una población de 157 079, empleando una muestra de 383 escolares y un muestreo no probabilístico. La metodología usada se basó en un enfoque cuantitativo, acompañado de un diseño no experimental de tipo instrumental. El instrumento fue evaluado por 8 jueces con amplia experiencia en la variable de estudio, demostrando índices de 0,79 a 1; determinando que son óptimos. En la medida de adecuación de KaiserMeyer-Olkin, se obtuvo un resultado favorable de ,913.Por medio del análisis factorial exploratorio se encontraron 04 factores ubicados dentro del 52% de la varianza total explicada. El factor 01 equivale a Perseverancia comprende los ítems: 01, 02, 07, 10, 13, 15, 23, 24. El factor 02 es Confianza en sí mismo y abarca los ítems 03, 04, 05, 09, 14; el factor 03 es Ecuanimidad y conciernen los ítems 08, 11, 17 y 21. Finalmente el factor 04 que es Sentirse bien solo agrupa los ítems 06, 16, 18 y 25. Con respecto a la validez convergente dominio total se lograron las siguientes correlaciones de Pearson 897**,934**,823**,749**,665**; demostrando una correlación positiva. En relación a la confiabilidad compuesta a través del método de Mc Donald se alcanzó la cifra de 0,901. Concluimos que ante los procesos psicométricos por los que atravesó la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, esta cuenta con adecuada validez y confiabilidad para ser empleada en escolares adolescentes de la Región Piura.