Conocimientos de la madre sobre alimentación complementaria en el niño(a) de 6 a 12 meses que acude a crecimiento y desarrollo en el Centro de Salud Milagros de la Fraternidad – 2019 - Villacorta Licera, Rafaella Denise (2019)
A partir de los 6 meses de edad el infante requerirá una alimentación complementaria, es aquí dondemuchos cuidadores por desconocimiento, desinterés, o falta de recursos no logran cubrir dichos requerimientos y debido a las deficiencias de micronutrientes esenciales para un óptimo crecimiento y desarrollo, la malnutrición, es una problemática en la población infantil peruana. El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento de la madre sobre alimentación complementaria en el niño(a) de 6 a 12 meses que acude a Crecimiento y Desarrollo en el Centro de Salud Milagros de la Fraternidad - 2019. Así como objetivos específicos: Identificar el nivel de conocimientos de las madres sobre alimentación complementaria según las dimensiones consistencia, cantidad, calidad, frecuencia, edad de inicio de los alimentos y beneficios de una buena alimentación en niños de 6 a 12 meses. Estudio descriptivo, no experimental, de corte transversal, la población estuvo conformada por 714 niños de 6 a 12 meses que asisten al servicio de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud Milagros de la Fraternidad 1-3, el instrumento que se aplicó fue el cuestionario sobre conocimientos de la madre acerca de alimentación complementaria. Resultados: El 52% de las madres presentó un nivel de conocimiento medio y un 48% de nivel de conocimiento bajo. Según la dimensión consistencia, el 61% de madres presentó nivel de conocimiento bajo y 39% nivel de conocimiento medio, según cantidad, el 61% de madres un nivel de conocimiento bajo y 39% nivel de conocimiento medio, según calidad, el 72% de madres nivel de conocimiento bajo y 28% nivel de conocimiento medio, y según frecuencia, 76% de madres nivel de conocimiento bajo y 24% nivel de conocimiento medio. Conclusión: El nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria en el mayor porcentaje de las madres con niño(a) de 6 a 12 meses que acuden a Crecimiento y Desarrollo en el Centro de Salud Milagros de la Fraternidad, es medio.