Relación entre la política penitenciaria con las actividades productivas y reinserción laboral, en la población de medio libre, Callao 2019 - Roldan Azaña, Sumilde Susana (2021)
La actual investigación tuvo como objetivo general, establecer los resultados de la aplicación de la política penitenciaria, las prácticas de actividades productivas y la reinserción laboral; en la población de medio libre del Callao, durante el año 2019. El diseño esgrimido corresponde a una investigación cualitativa, aplicada, de tipo fenomenológico, porque se fundamenta en las experiencias cotidianas que viven los expertos del fenómeno estudiado. La muestra la conformaron siete personas tres profesionales expertos en el trabajo con liberados de medio libre y cuatro liberados que han gozada de estos programas de tratamiento. Como instrumentos de recojo dedatos, se utilizó la Guías de entrevistas, la Guía de observación y Ficha de registro dedatos, que fueron validados por los propios especialistas con gran experiencia, conocimiento y perfil idóneo del cargo, que permitieron determinar la problemática en lo concerniente a la política penitenciaria, actividades productivas y reinserción laboral.Al respecto, se procedió al análisis y discusión, que determinaron las conclusiones yrecomendaciones, concluyéndose que, los resultados de la aplicación de la política penitenciaria en la población de medio libre del Callao durante el año 2019, no ha sido óptima; no existiendo una planificación estratégica y objetiva de las actividades productivas; en consecuencia, la reinserción laboral de esta población de estudio es deficiente, pese haberse logrado que algunos de estos beneficiados aprendan una profesión técnica, laboren en empresas privadas hayan implementado un negocio independiente.