Incidencia de la informalidad laboral en el tratamiento contable y tributario en la empresa Global System Industry SAC, Trujillo 2021 - Cruz Garcia, Yonel Efrain (2022)
La presente investigación presenta como objetivo analizar la incidencia que tiene la informalidad laboral sobre el tratamiento contable y tributario que presentó la compañía Global System Industry S.A.C. en el 2021, se ha tenido un tipo de estudio aplicada, descriptivo, con enfoque mixto y diseño no experimental. Se empleó como técnicas de recopilación de información a la encuesta y la revisión documental, con sus instrumentos, el cuestionario y la guía de revisión documental para obtener información sobre la existencia de la relación laboral, los beneficios laborales que perciben los trabajadores y los estados financieros de la empresa, para proceder luego con su tabulación, gráfica y análisis mediante el software Microsoft Excel. La información permitió comparar la situación contable y tributaria de esta empresa en el periodo analizado y compararla con aquella que existiría en caso de no emplear trabajo informal, los resultados permitieron responder a los objetivos de investigación y poner a prueba las hipótesis planteadas sobre si en verdad la informalidad laboral ofrece ahorros en costes en la empresa o es que conlleva más desventajas que ventajas para ella.