Burnout y síndrome metabólico en usuarios externos de un centro de nutrición privado de Guayaquil, 2021 - Vera Mera, Geovanna Nataly (2022)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la correlación entre burnout y síndrome metabólico en usuarios externos de un centro de nutrición privado de Guayaquil, 2021. Se realizó un estudio transversal con alcance cuantitativo y diseño correlacional, donde participaron 150 usuarios. El burnout se evaluó mediante el Maslach Burnout Inventory General Survey (MBI-GS), el cual fue validado por cinco expertos (V de Aiken= 0,99) y la confiabilidad de consistencia interna (Alfa de Cronbach= 0,73), mientras que, el síndrome metabólico se describió mediante los criterios diagnósticos del Programa Nacional de Educación sobre Colesterol – Tratamiento para Adultos Panel III (NCEP-ATP III). Los resultados se analizaron mediante el programa estadístico SPSS y se presentó una prevalencia de 4,7% para burnout y de 32% para síndrome metabólico. No hubo correlación directa entre burnout y síndrome metabólico, sin embargo, hubo una asociación significativa entre la eficacia profesional y los niveles altos de triglicéridos.