Diseño sismorresistente de una edificación de albañilería confinada empleando unidades de suelo-cemento prensado en la Asociación Nivería, Huachipa, Lima 2019 - Martel Caparachin, Diana Yesenia (2019)
El presente trabajo de Investigación fue realizado para determinar el “Diseño sismorresistente de una edificación de albañilería confinada empleando unidades de suelo-cemento prensado en la Asociación Nivería, Huachipa- Lima 2019”. Tesis para optar el título de ingeniero civil, tiene como objetivo determinar cómo influye en el diseño sismo resistente de una edificación de albañilería confinada empleando unidades de suelo – cemento prensado, de tal manera que, satisfaga los diversos parámetros estipulados en la E.070 del RNE, y permita ser una alternativa sostenible para la construcción en Lima Las unidades de albañilería fueron fabricadas con el suelo de la cantera de Nivería, cemento Portland tipo I, residuos triturados reciclados de ladrillos de arcilla y agua, con una máquina que fue diseñada por nosotros para que tenga el fin de compactar la mezcla, estos materiales se analizaron con la dosificación exacta que luego fueron curados para alcanzar la resistencia. El presente estudio consta de la elaboración de unidades de albañilería con 8 huecos con porcentaje de cemento del 15% y 20% en peso, a los cuales se le realizaron los siguientes ensayos de acuerdo a la norma E.070: Compresión axial en unidades, compresión axial en pilas, compresión axial en muretes variación dimensional, alabeo, porcentaje de absorción, pesos especifico, porcentaje de vacíos y ensayos químicos al suelo. De acuerdo con los resultados obtenidos verificamos que las unidades de albañilería cumplen los parámetros establecidos de la norma E.070 del RNE, asimismo podemos comparar con un ladrillo de arcilla cocida y vemos que presentan similares características y propiedades. Finalmente, de esta manera las unidades de albañilería de suelo – cemento con residuos triturados reciclados de ladrillo de arcilla califican como unidades de albañilería de Tipo III, según la norma E.070, en función de sus características de resistencia y durabilidad.