Rediseño de procesos organizacionales con bpm para desjudicializar expedientes administrativos en la Oficina de Normalización Previsional - Ogosi Auqui, José Antonio (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del Rediseño de los Procesos Organizacionales con BPM, en la desjudicialización de expedientes administrativos de la Oficina de Normalización Previsional. La población fue de 238 trabajadores del área de gestión del derecho, para lo cual se han empleado las variables Rediseño de Procesos con BPM y Desjudicialización de Expedientes Administrativos. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Está investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional causal de corte transversal, el cual recogió la información en un solo momento al desarrollar el instrumento: cuestionario para los trabajadores del área de gestión de derecho, el cual estuvo constituido por 76 preguntas en la escala de Likert (1 -Totalmente en desacuerdo, 2-En desacuerdo, 3-Algunas veces, 4-De acuerdo y 5- Totalmente de acuerdo); en el cuestionario los trabajadores brindaron información acerca de las variables Rediseño de Procesos con BPM y Desjudicialización de Expedientes Administrativos, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que el Rediseño de los Procesos Organizacionales con BPM incide significativamente en la Desjudicialización de Expedientes Administrativos de la Oficina de Normalización Previsional; debido a que la variabilidad de la Desjudicialización de Expedientes Administrativos depende del 64.1% del Rediseño de los Procesos Organizacionales con BPM.