Ejecución presupuestal de gasto y cumplimiento del plan operativo institucional de la Gerencia Regional de Transportes y Comunicaciones – Moquegua - 2020 - Nina Garcia, Alex (2021)
El propósito de investigación fue determinar el tipo de relación que existe entre la ejecución presupuestal de gasto y el cumplimiento del plan operativo institucional a los operadores de los centros de costo en la Gerencia Regional de Transportes y Comunicaciones – Moquegua. La metodología utilizada fue de tipo básica, de carácter descriptivo y correlacional, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Utilizó la encuesta como técnica y como instrumentos dos cuestionarios validados por medio del juicio de tres expertos. Estuvo dirigido al personal administrativo, con una confiabilidad de 0.881 con Alfa de Cronbach para una muestra de 61 sujetos. Los resultados obtenidos a través del SPSS Statistics 25 determinaron que la ejecución del gasto público se ubica en un nivel regular con un 69%, y el cumplimiento del POI se ubica en un nivel regular con un 75%; existiendo una relación positiva moderada entre las dimensiones pca/pcm (r=0,520), certificación presupuestal (r=0.598), compromiso (r=0.696) y devengado (r=0,239) de la ejecución presupuestal del gasto público con el POI. Así mismo se concluye determinando que existe relación significativa directa positiva alta entre la ejecución del presupuesto de gasto público y el plan operativo de la Gerencia Regional de Transportes y Comunicaciones – Moquegua – 2020.