Aplicación de la herramienta Dmaic para ncrementar la productividad en los almacenes de una agrícola agroexportadora en Ica-2021 - Criado Cortez, Luis Gustavo (2021)
El trabajo de investigación presentado es una tesis basada en implementar la herramienta DMAIC, donde tuvo como principal objetivo incrementar la productividad de los almacenes de una agrícola agroexportadora de Ica, con esta herramienta se complementó estudios de tiempos en los procesos de recepción y despacho de materia prima. Con la aplicación de la herramienta DMAIC (definir, medir, analizar, implementar y controlar) se pudieron encontrar cuales eran las causales de una baja productividad en el área, se midieron los tiempos de cada tarea realizada, se analizaron posibles soluciones escogiéndoles los puntos más críticos, se implementaron las mejoras y se controló el progreso de actividades en el estudio. El método empleado en la investigación fue de carácter tipo aplicada, con un diseño experimental contando con pre test y un post test, se tiene un enfoque cuantitativo con un alcance longitudinal. La técnica utilizada para la obtención de datos fue la observación directa. Después de calcular los resultados pre y post en el aplicativo SPSS v.25, se pudo obtener un aumento en la productividad en los almacenes de 36.4%, aceptando nuestra hipótesis general que la implementación de la herramienta DMAIC aumenta la productividad en los almacenes de la agrícola agroexportadora de Ica.