Calidad de vida y salud oral en pacientes adultos mayores con rehabilitación protésica de la Clínica Continental Orthodontics, Lima, 2021 - Ruiz Rojas, Nicole Corina (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación existente entre calidad de vida y salud oral en pacientes adultos mayores con rehabilitación protésica de la Clínica Continental Orthodontics en la ciudad de Lima durante el año 2021; para conocer el grado de significancia entre ambas variables. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, aplicado, descriptivo y correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal a 117 adultos mayores de 65 años. Se evaluaron a las dos variables mediante dos instrumentos modificados, la calidad de vida mediante el cuestionario GOHAI y la salud oral con el cuestionario OHIP-14.De los datos obtenidos se encontró relación significativa entre calidad de vida ysalud oral, así como en las dimensiones función psicosocial y masticatoria, función dolor y masticatoria, función dolor y estética; además se evidenció mayor prevalencia del género femenino con el 79%. Se concluye que la calidad de vida si está relacionada con la salud oral de los pacientes adultos mayores, ya que las prótesis dentales les permite una adecuada alimentación, fonación e interacción con otras personas de su entorno.