Gestión municipal y participación Ciudadana en el Distrito de Iguain. Ayacucho, 2020 - Huayhua Aguirre, Fernando Félix (2020)
La investigación tiene como finalidad determinar la relación entre la gestión municipal y la participación ciudadana en el distrito de Iguaín. Ayacucho, 2020. Y el estudio es de tipo no experimental con un diseño correlacional con una muestra poblacional universal de 70 representantes comunales. Para la recolección de datos, se utilizó cuestionarios para la escala de la gestión municipal, la cual contó con 28 ítems, dividido en 4 dimensiones y la de la participación ciudadana con 28 ítems dividido en 3 dimensiones. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, el cual fue validado a través de juicio de expertos obteniendo como veredicto que es aplicable y su confiabilidad el que fue tomado al total de la muestra a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach 0,955. Se concluyo que existe relación entre la gestión municipal y la participación ciudadana en el distrito de Iguaín. Ayacucho, 2020, se obtuvo como resultado un grado de relación regular siendo el Rho de Spearman = 0,452 y una significancia de 0,000.