Liderazgo directivo y motivación docente en la Asociación Educativa San Ignacio de Lima - Norte 2015 - Céliz Mirano, Wilson (2015)
La finalidad de esta tesis de investigación fue establecer la relación entre el liderazgo directivo y motivación docente de las Instituciones Educativas de la Asociación Educativa San Ignacio de Loyola, Lima – Norte, el plan de estudio realizado fue descriptivo- correlacional. La muestra estuvo constituida por 82 docentes en los niveles inicial, primaria y secundaria, a quienes se les aplicó el Inventario de Prácticas del Liderazgo de Kouzes y Posner (2003) para medir la variable el liderazgo directivo y, el instrumento de Romero García y Salom de Bustamante (1999) para medir la variable motivación docente según David McClelland. Los hallazgos indicaron que existe relación baja entre liderazgo directivo y el motivación docente (p < .014), con un índice de correlación Rho de Spearman (,271); asimismo, se halló que las cinco (5) dimensiones: Modelar, inspirar, desafiar, habilitar y alentar, se relacionaron en nivel bajo con la motivación docente (p < .05).