La acumulación de la acción petitoria y reivindicatoria como parte de la economía procesal. Junín, 2023 - Velarde Samaniego, Giannina Isabel (2024)
El objetivo de la investigación es determinar la acumulación de la acción petitoria y acción reivindicatoria como parte de la economía procesal. Junín, 2023. El enfoque de la investigación aplicada, fue el enfoque cualitativo, con método inductivo, deductivo. Asimismo, el tipo de investigación correspondió a la investigación básica, también denominada teórica o investigación pura, cuya particularidad es la de encuadrarse en los fundamentos teóricos y por otro lado, el diseño aplicado, fue el análisis temático y estudio de normas. Como conclusión general, en el Perú no existe norma legal que regule la acumulación de ambas acciones que permita una economía procesal con la finalidad de coadyuvar y reforzar la restitución del bien hereditario a favor del heredero legítimo, ya que en los Artículo 664 y 665 del Código Civil, establecen en forma separada, la acción petitoria y la acción reivindicatoria respectivamente, lo que implica trámites judiciales en procesos distintos a pesar de existir una evidente conexidad entre ellas, siendo fundamental la acumulación de ambas acciones, vía reforma legislativa y previa sensibilización de los operadores de justicia en materia de sucesiones y herencia y, de las partes en conflicto.