La gestión del talento humano y su relación con el clima laboral de la Dirección General de Presupuesto Público del Ministerio de Economía y Finanzas del Perú–2015 - Gonzáles García, Ana María (2015)
El presente trabajo de investigación, titulado “La gestión del talento humano y su relación con el clima laboral de la Dirección General de Presupuesto Público del Ministerio de Economía y Finanzas del Perú-2015”, tuvo como objetivo determinar cuál es la relación que existe entre la gestión de talento humano y el clima laboral. Para ello, se hizo uso de un diseño no experimental, transversal y correlacional; aplicando para la medición de cada variable cuestionarios, uno de ellos basado en la teoría de Chiavenato sobre gestión del recurso humano y el otro propuesto por la Organización Panamericana de la Salud para medir en clima laboral en hospitales. Estos instrumentos fueron aplicados a 40 empleados de la Dirección General de Presupuesto Público del Ministerio de Economía y Finanzas del Perú. Luego del procesamiento de los datos, y la contrastación de la hipótesis mediante el estadígrafo Rho de Spearman se halló que existe una relación muy débil pero no significativa entre la gestión del talento humano y el clima laboral, lo mismo con su componente participación. No obstante existe relación débil y significativa con los componentes liderazgo y motivación, mientras que con la dimensión colaboración o reciprocidad hay una relación moderada.