Estrategias tributarias para la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad provincial de Bagua - Alcántara Vislao, Exmilmarx Jhossey (2022)
La investigación tuvo por objetivo proponer estrategias tributarias para la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Bagua. Fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptiva propositiva y diseño no experimental. En esta investigación la muestra fue de 50 contribuyentes de impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Bagua. Los instrumentos para la recolección de datos fueron la ficha de análisis documental y el cuestionario. La validez de los instrumentos fue dada por juicio de tres expertos que valoraron con calificativo Muy Bueno (MB) y la confiabilidad del cuestionario fue determinada por un Alfa de Crombach de 0.869. Los resultados indicaron que la percepción de los contribuyentes en cuanto al nivel de la variable estrategias tributarias fue el 30% la ubicaron en nivel bajo, el 48% en nivel medio, mientras que sólo el 22% en nivel alto. El estudio concluye que el comportamiento de la recaudación del impuesto predial en los últimos años ha sido decreciente, el número de contribuyentes ha aumentado, así también el comportamiento de morosidad en los últimos años ha crecido significativamente. La propuesta considera las siguientes estrategias: actualización catastral, campañas de descuentos, comunicación personalizada, redes sociales y facilidades de pago.