La contabilidad de costos y su influencia en la elaboración de los estados financieros de las empresas manufactureras en el distrito de Independencia 2015 - Vasquez Marchand, Romario Humberto (2015)
Esta tesis pretende mostrar la influencia que posee la contabilidad de costos en la elaboración de los estados financieros de las empresas manufactureras del distrito de independencia del año 2015, el tiempo que se utilizó para esta investigación fue de 6 meses el cual se tuvo que solicitar información a la municipalidad de independencia sobre las empresas manufactureras que tenían registradas. En la actualidad, muchas empresas e instituciones en el ámbito económicoempresarial, tienen el problema de no poder elegir una adecuada clasificación de costos, que responda a la necesidad de costeo de sus productos o servicios de forma confiable, estadísticamente más del 90% de empresas que fabrican más de un producto en base a órdenes de producción o de trabajo no cuenta con información correcta sobre los costos de producción de cada producto. Es decir, que venden sin conocer los costos verdaderos de cada uno de sus productos. Suena increíble, pero es la cruda realidad, y por esa razón muchas empresas quiebran. El objetivo de esta tesis es determinar de qué manera influye la contabilidad de costos en la elaboración de los estados financieros de las empresas manufactureras del distrito de independencia del año 2015 El tipo de estudio que se aplico fue descriptivo porque mide variables con el fin de especificar las propiedades importantes de las empresas manufactureras, se vale del muestreo con el fin de extender sus descubrimientos. La población en la cual se basó este estudio fueron las empresas manufactureras del distrito de independencia, y utilizando la técnica del muestreo probabilístico nos permitió determinar de acuerdo a la formula estadística empleada pudimos obtener 48 encuestas como muestra la cual nos servirá como herramienta o instrumento para poder llegar a los resultados de este estudio. Mediante la aplicación de los datos obtenidos se pudo concluir que con la implementación de un sistema de contabilidad de costos, la empresa estará en la capacidad de aplicar control sobre las actividades relacionadas con el proceso productivo y de compras, ya que no disponía de ningún tipo de información oportuna lo cual conllevo al análisis, registro e interpretación de la información financieras, ya que constituye la actividad principal y de apoyo de las empresas manufactureras del distrito de independencia del año 2015.