Riesgo crediticio y morosidad en cajas municipales registradas en la superintendencia de banca y seguros, Lima, periodo 2003-2018 - Campos Candía, Rina (2019)
El presente estudio se desarrolló en base a las Cajas Municipales registradas en la Superintendencia de Banca y Seguros de los periodos 2003 - 2018, de las cuales se tomaron para el presente estudio a las siguientes cajas Ica, Huancayo y Arequipa cuyo estudio se basa en establecer la relación entre el riesgo crediticio y morosidad en las cajas municipales inscritas en la Superintendencia de Banca y Seguros de los períodos 2003 – 2018, para el presente estudio la recolección de datos fue usado como instrumento, que consta en analizar el balance general y los estados financieros de las cajas municipales de ahorro y crédito de Ica, Huancayo y Arequipa. De enfoque cuantitativo, descriptivo no experimental a un nivel correlacional, la población, muestra y muestreo de las tres agencias; que son las cajas municipales de ahorro y crédito de Ica, Huancayo y Arequipa. Los datos fueron procesados mediante el sistema estadístico Minitab V18 y SPSS.22 en donde se verificó la fiabilidad de la prueba de normalidad, obteniendo valores menores a 0.05 para los indicadores de la variable riesgo crediticio y morosidad en donde nos permite aplicar el estadígrafo Rho Spearman donde el índice de riesgo se relaciona significativamente con índice de morosidad con un p valor de 0.000 que es menor que 0,05 y con una fuerza de correlación de Rho Spearman de 0.794 indica que existe relación directa alta.