Beneficios de la lactancia materna exclusiva y las técnicas de amamantamiento en madres adolescentes del hospital de emergencia de Villa el Salvador, Lima 2018 - Vega Romero, Ursula Ines (2023)
Las madres adolescentes tienen una serie de dudas en relación al cuidado de su niño en los momentos de (baño, alimentación, signos de alarma, etc.), entre las dudas más comunes se encuentran los temas relacionados con la lactancia materna, teniendo en cuenta que la adolescente aun no adquiere este tipo de información y desconoce de las características de su experiencia en dar de lactar que puede influir en la práctica ideal y continua que proporciona beneficios a la madre, al bebé, y por extensión a la sociedad en general. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, establecer los beneficios de la lactancia materna exclusiva y su relación con las técnicas de amamantamiento en madres adolescentes del Hospital de Emergencia Villa el Salvador, 2018. El grupo a estudiar estuvo conformado por una muestra de 121 madres adolescentes que acuden al hospital. El método empleado tiene un enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal. Los instrumentos fueron creados con fines específicos para la investigación el cual paso por un proceso de validación y con una confiabilidad de 0.80. Los resultados descriptivos el 100% conoce de los beneficios de que aporta la lactancia materna a la madre, el 21% afirma que no trae beneficios para el hijo y el 30% que no trae beneficio para la sociedad y familia, en cuanto a las técnicas de amamantamiento el 56% no aplica técnica adecuada y el 43% si aplica. En relación a si ambas variables están relacionadas existe una correlación estadísticamente significativa para ambas variables y se concluye que al hablar sobre los beneficios de la lactancia materna existe una relación con las técnicas de amamantamiento