Impacto de efluentes de piscicultura en la calidad de agua de un sistema hidropónico de fresas (Fragaria x Ananassa Duch.), Arequipa 2023 - Alvarez Castillo, Christian Jhoel (2023)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto del vertido de efluentes de piscicultura en la calidad del agua de un sistema hidropónico de fresas (Fragaria x Ananassa Duch.) en el distrito de Chiguata. Se establecieron dos grupos de sistemas hidropónicos, cada uno con 30 plantones: uno recibió los efluentes de piscicultura y el otro como grupo control. El estudio se basó en un diseño experimental puro de investigación aplicada. Los resultados de los análisis químicos y fisicoquímicos indicaron que el sistema con efluentes de piscicultura presentó un pH de 6.37, conductividad de 1268.00 us/cm, DBO de 3.0 mg/l, temperatura de 24.1 ºC, DQO de 9.2 mg/l, fósforo total de 1.549 mg/l y nitrógeno total de 0.566 mg/l. Mientras que el efluente de piscicultura tuvo un pH de 7.58, conductividad de 1207.00 us/cm, DBO de 3.1 mg/l, temperatura de 15.4 ºC, DQO de 9.2 mg/l, fósforo total de 0.098 mg/l y nitrógeno total de 1.511 mg/l.En cuanto al peso ambos rondaron entre 7 a 14 gr y el tiempo de producción en el grupo experimental fue de 32 días y el grupo control de 34 días. Concluyendo que el efluente de piscicultura tuvo un impacto positivo significativo.