Inventario de ansiedad y fobia social-breve (SPAI-B): evidencias psicométricas y datos normativos en adultos de Lima Metropolitana - Cordova Rodriguez, Elizabeth Caroline (2023)
Esta investigación de diseño instrumental, tuvo como objetivo analizar las propiedades psicométricas y elaborar datos normativos del inventario de ansiedad y fobia social breve (SPAI-B) en adultos de Lima Metropolitana. La muestra fue 510 participantes, 161 (32%) hombres y 349 (68%) mujeres, entre 18 y 59 años, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los resultados hallaron un grado de acuerdo entre siete jueces expertos, en cuanto al contenido (V de Aiken = .97). Luego, se verificó una adecuada calidad métrica de los 16 reactivos que componen al SPAI-B. Asimismo, para el AFC se tomó el modelo que elimina los ítems 1 y 2 (X2/gl= 4.009, RMSEA= .077, SRMR= .041, CFI= .97, TLI= .97.) siendo este el de mejor ajuste. También se examinó la validez en relación con otras variables, usando el inventario BFNE (r= .75) y la escala EAG (r= -.36). Igualmente, se calculó la confiabilidad (α= .935 y ω= .945). A su vez, se examinó la invarianza de la medición, probando la equivalencia para sexo y edad (ΔCFI < .01 y ΔRMSEA < .015). Por último, se elaboraron datos normativos para la interpretación de las puntuaciones. En conclusión, el SPAI-B es aplicable en adultos de Lima Metropolitana.