Impacto de la pandemia covid 19, en la anemia infantil, del distrito de Yamango en el año 2020 - Yahuana Saavedra, Duver Yamil (2022)
La presente investigación tuvo como título “Impacto de la pandemia covid 19, en la anemia infantil, del distrito de Yamango en el año 2020”. El objetivo fue conocer el impacto de la pandemia covid 19, en el aumento de índice de anemia infantil, y evaluar los indicadores que se vieron afectados como la crisis económica, disminución en el suministro de hierro, desabastecimiento de alimentos, salud mental y emocional. El tipo de investigación fue de tipo explicativa, con tipo de diseño no experimental con corte transversal, se utilizó como instrumento la encuesta a una población de 50 familias la cual contó con la validación de expertos y una confiabilidad aceptada. Se obtuvo como resultado un valor de Chi cuadrado de Pearson de p=0.000 el cual fue menor al valor 0.05; aceptándose la hipótesis alterna. Concluyendo que el covid 19 impacto considerablemente en el aumento de los índices de anemia infantil en el distrito de Yamango. Existiendo relación directa en el aumento de la crisis económica de las familias, disminución en el suministro de hierro falta de asistencia al centro de salud y visitas domiciliarias por parte del personal de salud, desabastecimiento del comercio de alimentos, y aumento en la salud física y emocional del infante.