El proceso administrativo disciplinario y la potestad sancionadora en los Ministerios de Lima Metropolitana Año 2013 - Espinal Sante, José Wilfredo (2014)
La presente investigación es de tipo básico de nivel cuantitativo- cualitativo, el cual tuvo como objetivo general determinar la relación entre el Proceso Administrativo Disciplinario y la Potestad Sancionadora de los Ministerios de Lima Metropolitana, año 2013. Para ello se trabajó con toda la población. A los funcionarios y servidores del régimen laboral del Decreto Legislativo Nº 276 se le aplicó una encuesta con 40 ítems. Los resultados de estos instrumentos fueron realizados a través del Software estadístico SPSS (versión 20) y con la distribución chi cuadrado, se pudo determinar la no existencia de asociación entre las variables y a través del coeficiente de correlación de Spearman se determinó la correlación negativa de las variables. La población elegida fue de 80 funcionarios y servidores, utilizando la escala de Likert en una encuesta, La prueba de la hipótesis se realizó a través de la “r” de Spearman, que es una prueba paramétrica cuyo valor expresa el nivel de relación entre las dos variables. Los resultados de la prueba de hipótesis a través de la distribución Chi-cuadrado, muestran que el estadístico de los resultados del coeficiente de correlación Spearman, indican valores de R=0.116 y p=0.308>0.05; entonces no se rechaza la hipótesis nula de independencia, por lo tanto no existe relación significativa entre el proceso administrativo disciplinario y la potestad sancionadora en los Ministerios de Lima Metropolitana.