Exportación agrícola, producción agrícola y crecimiento económico en el departamento de Junín 2008-2016 - Timoteo Morales, Roger Steven (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existió entre exportación agrícola, la producción agrícola y el crecimiento económico en el departamento de Junín, durante el periodo 2008-2016. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo ya que está orientada a la vínculo de las variables, con un diseño no experimental y con un enfoque longitudinal debido a que los datos obtenidos ya ocurrieron. Esta investigación no requiere técnica e instrumento especial, ya que la recolección de datos es ex post facto. A través de los resultados obtenidos se pudo establecer que quedó demostrado que existió un vínculo positivo entre la exportación agrícola y producción agrícola debido a que la cantidad producida y el volumen de exportación del mango, del cacao y la de papa, han generado correlaciones de 0.74, 0.29 y 0.7 respectivamente. Así mismo, se demostró que existió una relación positiva también entre la exportación y crecimiento económico de Junín en el transcurso de la etapa de análisis donde se manifestaron correlaciones entre el valor de exportación agrícola con el Producto Bruto Interno real de 0.7 y el Producto Bruto Interno per cápita de 0.67.