Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la confiabilidad de las ambulancias del Hospital VRG, Huaraz- 2020. - González Otárola, Valeria Soledad (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general implementar un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la confiabilidad de las ambulancias del Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz- 2020. Se trabajó con una población de 7 y una muestra de 3 ambulancias Tipo II y Tipo III (las más críticas), se comenzó con el diagnóstico respectivo en base a un Check List y a las evidencias recogidas, que incluyó el análisis de criticidad (fue alta para las tres ambulancias), número de fallas y paradas, costos de mantenimiento correctivo y preventivo y en relación a los cálculos de Tiempo Promedio Para Reparar (TPPR) y el Tiempo Promedio Entre Fallas (TPEF), se tuvo una confiabilidad inicial de 80.03%, asimismo se prosiguió con la elaboración del plan de mantenimiento preventivo en base a una aplicación llamada Mantención Equipos CG-14, en el cual se registraron las unidades, componentes, alertas, estado y un cronograma de mantenimiento por tres meses que se cumplió al 100% y ejecutó al 98%, asimismo se propuso un cronograma por seis meses en el 2021. Después de la implementación se determinó la mejora y se obtuvo una confiabilidad final de 93.80% para las tres ambulancias y finalmente se comparó la confiabilidad inicial y final obteniendo un incremento de 13.77% y se obtuvo una disminución de costos de 33.33%.