Criterios Para Indemnizar El Daño Moral Producto Del Despido Injustificado. - Merino Holguín, Robert Skinnet (2018)
El derecho al trabajo es un derecho humano de todo trabajador, toda persona que se encuentre sujeta a un contrato de trabajo a plazo determinado como indeterminado solo puede ser despedido por causa justa establecida en la Ley, cualquier actuación arbitraria y sin causa alguna que pretenda extinguir el vínculo laboral por una cuestión caprichosa del empleador es considerada vulneradora de derechos fundamentales. En el presente trabajo de investigación nos centramos en poder determinar qué criterios debería emplear el juez laboral para otorgar indemnización por daño moral al trabajador que ha sido injustamente despedido. Es por ello que se tiene como pregunta de investigación ¿Qué criterios se deben adoptar para indemnizar por daño moral al trabajador que ha sido objeto de despedido arbitrario?, a la cual se ha formulado la siguiente hipótesis: Los criterios que se deben adoptar para otorgar indemnización por daño moral al trabajador que ha sido despedido arbitrariamente deben ser: La forma como ha sido despedido, los actos previos del empleador, el nivel y remuneración que ocupaba el trabajador, la carga familiar que tenía, a ello debemos sumarle que en los casos donde exista duda el juez debe solicitar la realización de una pericia psicológica que determine la magnitud del daño moral ocasionado al trabajador despedido; la misma que será motivo de validación a través del estudio y logro de los siguientes objetivos de investigación: a) Describir e interpretar los conceptos de daño moral, despido injustificado y que rol juegan en una posible indemnización, b) Revisar jurisprudencia que determina el otorgamiento de una indemnización por daño moral a raíz del despido injustificado del trabajador, c) Estudiar en el derecho comparado como se viene tratando el despido injustificado y, d) Realizar entrevistas a especialistas para obtener su criterio referente al tema de investigación, los mismos que buscan establecer en base a fundamentos sólidos los criterios que debe tener un juez laboral para otorgar este tipo de indemnización al trabajador despedido.