Impacto de la promoción del Complejo Arqueológico Sinto-Pátapo, en el desarrollo turístico de la región Lambayeque - Muguerza Garcia, Margarita (2014)
En nuestra investigación hemos formulado el siguiente problema: ¿Cuál sería el impacto de la promoción del complejo arqueológico Sinto - Pátapo en el desarrollo turístico de la Región Lambayeque? En la Región Lambayeque se encuentra el distrito de Pátapo, donde se ubica uno de los más importantes y antiguos señoríos pre-hispánicos lambayecanos, es sin duda el de Sinto, que ha tenido diversos pasos culturales asentados en esta zona y que hasta la fecha no está siendo promovido como debería de hacerse, el mismo que redundará no solo en el distrito; si no también a nivel regional y nacional. La presente investigación se justifica ya que con ella se busca establecer estrategias para el crecimiento y perfeccionamiento del turismo rural comunitario en el distrito de Pátapo y proponer los correspondientes planes de acción. Así mismo la hipótesis planteada es la siguiente: Si determinamos el impacto de la promoción del Complejo Arqueológico Sinto - Pátapo; entonces se propiciará el desarrollo turístico de la Región Lambayeque. El objetivo general se planteó de la siguiente manera: Determinar el impacto de la promoción del Complejo Arqueológico Sinto - Pátapo en el desarrollo turístico de la Región Lambayeque. El tipo de estudio es Aplicada, Cualitativa Descriptiva, el diseño corresponde al Transversal-Descriptivo. Al término de la investigación se llegó a las siguientes conclusiones: La promoción Turística del Complejo Arqueológico Sinto - Pátapo incrementará el estatus económico de los pobladores darán un buen trato al turista y les ayudará a mejorar sus servicios, para lo cual se debe coordinar con el Municipio para encargarse de la capacitación.