Organización institucional y toma de decisiones del personal docente de la unidad educativa ”Unidad Popular”, Quevedo, Ecuador, 2020 - Gómez Chilán, Lilian Florinda (2020)
La necesidad de conocer el nivel de relación entre las variables de estudio organización Institucional y toma de decisiones del personal docente en la unidad educativa “Unidad Popular”, Quevedo, Ecuador 2020, dio origen a la investigación que pretende aportar al mejor desempeño institucional El mismo que se fundamenta en una investigación de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal, en razón a que se establece una relación entre las variables organización institucional y toma de decisiones. Asume el método hipotético deductivo, para así poder recopilar toda la información acerca de este trabajo de estudio como son las definiciones, fundamentos, que contribuyan a mejorar la organización institucional, presenta enfoques claros y precisos en su marco teórico, todas ellas provienen de libros, artículos y otros investigaciones en el contexto que son provenientes del internet, por lo tanto este trabajo involucra a todos los docentes y comunidad de la institución realizándose el estudio en una muestra probabilística de 58 encuestados entre docentes y administrativos. Para las variables inmersas en este estudio se utilizó la técnica de encuesta, que se utilizó como instrumento al cuestionario inicialmente, adaptando al formulario de Google formularios para obtener información de las variables organización institucional y toma de decisiones; por lo tanto, los resultados de los dos instrumentos son correlacionados estadísticamente. El resultado de investigación mediante el programa estadístico denominado SPSS reporta la existencia de relación estadísticamente significativa de 0,594 entre organización institucional y toma de decisiones.