Administración de justicia y peritajes en procesos de lavado de activos: Corte Superior Nacional de Justicia Penal Especializada 2018 - Cabello Reynoso, Victor Raúl (2020)
La presente investigación titulada Administración de justicia y peritajes en procesos de lavado de activos: Corte Superior Nacional de Justicia Penal Especializada 2018, tuvo como objetivo principal comprender la percepción que tienen los sujetos procesales vinculados con el delito de lavado de activos proveniente del tráfico ilícito de drogas, respecto de los peritos y los informes periciales. En cuanto a la metodología, el enfoque fue cualitativo, el tipo de investigación básica y el diseño inductivo. Los sujetos procesales del estudio fueron cuatro abogados, las técnicas utilizadas fueron el análisis documental, para recolectar información y la entrevista a profundidad para recoger la percepción de los entrevistados, los instrumentos utilizados fueron la ficha de análisis y la guía de entrevista semiestructurada. Se llegó a las conclusiones siguientes: respecto al objetivo general, se observó que la administración de justicia y el acceso a la justicia se viene cumpliendo y existe una tendencia a mejorar, en tanto que respecto a las pericias en lavado de activos son inentendibles y carecen de didáctica y claridad, no corresponde formular estados financieros ni tampoco ningún tercer estado, además que las pericias no toman en cuenta la alta informalidad que existe en el país, por lo tanto, se percibe que cuentan con asimetrías y un sesgo de índole cognitivo; en cuanto al primer objetivo específico, la percepción es que los jueces vienen cumpliendo a cabalidad con sus funciones y el derecho de acceso a la justicia se encuentra garantizado; respecto al segundo objetivo, se aprecia que las pericias se encuentran cargadas de citas textuales, pie de páginas, anexos excesivos, inentendibles sin claridad, no son presentadas didácticamente y no toman en cuenta la informalidad.