Impacto del programa Aliados en la calidad de vida de los agricultores de Huánuco - Ocampo Hora, Elba Fabiola (2017)
El trabajo de investigación, tuvo por finalidad identificar el impacto del Programa Aliados en la calidad de vida de los agricultores en la región Huánuco en el año 2017. En cuanto a la metodología utilizada, el método es hipotético deductivo, el tipo de estudio es una investigación básica, sustantiva, de campo y ex post facto, se recoge información respecto a la calidad de vida, el instrumento fue un cuestionario diseñado en la escala de Likert, para los agricultores que participaron en el proyecto así como para los que no participaron, los mismos que accedieron a colaborar con nosotros, en un total de 140 encuestas distribuidas en la región de Huánuco; en cuanto a los niveles de alcance de la investigación es explicativo; el diseño de investigación es no experimental, la población fue de 646 agricultores, la muestra estuvo constituida con 70 agricultores que participaron en el programa Aliados y 70 agricultores que no participaron en el programa, la misma que se obtuvo a través de un muestreo no probabilístico. Luego de aplicar el instrumento y realizar el análisis estadístico U de Mann – Whitney mediante el Paquete Estadístico para Ciencias Sociales SPSS; se llegó a la conclusión que el Impacto en la calidad de vida de los agricultores en Huánuco es positiva con un margen de error de (P = 0,000). En donde a través de un análisis descriptivo se identificó que los porcentajes más alto del nivel Bueno en la calidad de vida corresponden a los agricultores que participaron en el programa con un 76%, mientras que los que no participaron alcanzaron el nivel Bueno del 4%.