Régimen Mype y cumplimiento de obligaciones tributarias en los comerciantes del sector abarrotes Huaral, 2021 - Honorato Calixto, Faustino Tomas (2022)
La investigación realizado en la provincia de Huaral, sobre el RMT y cumplimiento de obligaciones tributarias en los comerciantes de sector abarrotes, fue realizada con el propósito de determinar el nivel de conocimiento y cumplimiento de las responsabilidades tributarias. Así mismo, la investigación, posee como objetivo principal: Demostrar la incidencia entre el RMT y las obligaciones tributarias en los comerciantes del sector abarrotes Huaral, 2021. Se aplicó a la investigación la metodología descriptiva de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental de carácter transversal y alcance correlacional, la población se constituye por 100 negociantes y la extracción de la muestra fue a mi conveniencia como investigador, el cual está conformado por 30 comerciantes del RMT, la técnica usada es mediante una encuesta y el instrumento es cuestionarios por cada variable, elaborado la bajo el escala de Likert, los mismos fueron validadas la confiabilidad previa aplicación. En base a la investigación realizada, se llega obtener los resultados para el variable RMT, el 33.3% se encuentran en el nivel y para la variable obligaciones tributarias se encuentra el 43.3% en nivel medio y para la incidencia de la variable independiente y dependiente se aplicó Rho de Spearman el nivel de coeficiente es de 0.338, significa, que si existe una correlación positiva baja y además, la prueba de T para saber la incidencia, dando un resultado de Sig. <0,001, y se concluye que existe una incidencia del variable RMT y obligaciones tributarias