Trasgresión al nebis in idem y el concurso ideal en el delito de usurpación agravada y daños, San Martín - 2023 - Rodríguez Llatas, Rosa Melissa (2024)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar cómo se vulnera el ne bis in idem al considerar como concurso ideal a los delitos de usurpación agravada y daños, San Martín 2023, el tipo de investigación fue básica descriptiva, de diseño no experimental, el escenario de estudio fue el departamento de San Martín, se utilizó como técnicas de recolección de datos 08 Sentencias del Tribunal Constitucional y se aplicó la entrevista a 07 participantes, con sus respectivos instrumentos; con respecto a los resultados se encontró que el principio de ne bis in idem prohíbe juzgar o sancionar a una persona más de una vez por el mismo hecho delictivo, garantizando así la seguridad jurídica y la justicia, se determinó que en el caso de los delitos de usurpación agravada y daños, es esencial analizar si comparten el mismo núcleo fáctico y si su consideración conjunta afecta la aplicación de este principio. Aunque ambos delitos pueden surgir de una única acción, se consideran distintos debido a la diferente naturaleza de los bienes jurídicos protegidos: la posesión del inmueble y la integridad de la propiedad.