Comisión del delito de violación de medidas sanitarias durante la pandemia por el covid-19, 2020 - 2021 - Peña Zorrilla, Víctor Hugo (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Comisión del delito de violación de las normas sanitariasdurante la pandemiapor el covid - 19, 2020 – 2021”,considera el conocimiento de la necesidad de evitar su propagación y cautelar el bien jurídico salud pública al entorno de las figuras jurídicas de los art. 289 y 292 del Código Penal peruano. Como escenario de estudio se consideró al distrito judicial de Huancavelica,debido al acceso de información y la colaboración de los profesionales relacionados con el tema de investigación. El establecimiento del estado de emergencia sanitaria, sin considerar el aspecto económico ha ocasionado que la población haya vulnerado las normas y protocolos de prevención de contagio del covid - 19, que trajo como consecuencia el incremento de infectados y fallecidos. El trabajo se circunscribe en el campo de la investigación cualitativa, recurriendo al método inductivo para la valoración de la información. Se aplicó la técnica de la entrevista para la recopilación de la opinión respecto al comportamiento delictivo de las personas en contra de la norma penal y sanitaria en tiempo de pandemia,lo que permitió formular las conclusiones y recomendaciones.