El acogimiento familiar como mecanismo de protección legal para menores en situación de vulnerabilidad en Lima, 2023 - Coronado Salazar, Ana Claudia (2024)
El presente informe de tesis, tiene como objetivo de desarrollo sostenible el número diecisiete, denominado como alianzas para lograr los objetivos, busca establecer una colaboración conjunta por parte del sector público, privado y de la comunidad en general; con la visión de alcanzar la transparencia de las instituciones respetando el marco legal y enfatizando el liderazgo de los Estados. Por eso, presenta como objetivo general, analizar cómo se relaciona el acogimiento familiar como mecanismo de protección legal para menores en situación de vulnerabilidad en Lima, 2023; y el primer objetivo específico, identificar cómo la desprotección familiar influye para que se implemente el acogimiento familiar de menores en situación de vulnerabilidad en Lima, 2023; y del segundo objetivo específico, analizar cómo es el procedimiento legal de la desprotección familiar que influye en la implementación del acogimiento familiar en Lima, 2023; siendo esta investigación de tipo básica y enfoque cualitativo; comprendiéndose que la normativa del acogimiento familiar establece los presupuestos legales para constatar quien de los miembros familiares presenta la capacidad e idoneidad para ser una familia acogedora, enfatizando en la protección jurídica de los derechos de los menores vulnerables; por lo tanto, se concluyó que el acogimiento familiar es una medida de protección viable para los menores en estado de vulnerabilidad; sin embargo, existen algunas deficiencias en el desarrollo del seguimiento a las familias acogedoras.