Dependencia emocional y bienestar psicológico en mujeres víctimas de violencia familiar del Centro de Salud Siete Cuartones Cusco 2022 - Flores Alosilla, Tania Karina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre dependencia emocional y bienestar psicológico en mujeres víctimas de violencia familiar del Centro de Salud Siete Cuartones Cusco 2022. Se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, de nivel básico, correlacional y de diseño no experimental – transversal. Se trabajó con una muestra de 120 mujeres, usuarias del Centro de Salud. Se utilizó la encuesta como técnica y los instrumentos de Escala de Dependencia emocional ACCA, de Anicama, Caballero, Cirilo y Aguirre; Bienestar psicológico de Ryff Adaptación y validación por Pérez Basilio, Medalinne Ana. Los resultados muestran del total de mujeres evaluadas el 61,7% presentan dependencia emocional, 37,5% tendencia a la dependencia emocional, mientras que un 70% presenta un bajo nivel de bienestar psicológico, y un medio nivel de 20,8%. Se analizó cada una de las dimensiones de las variables de estudio. El análisis de los resultados concluye que entre las variables se acepta la Hipótesis propuesta por la investigadora, en virtud que el valor de p=,000 y el rho=-,398. La dependencia emocional se correlaciona significativamente con el bienestar psicológico en las mujeres víctimas de Violencia Familiar del Centro de Salud Siete Cuartones, Cusco 2022.