Gestión ambiental y recuperación de espacios públicos en el distrito de Tamburco, Abancay, 2022 - Pinto Huamantica, Jhool Nazario (2022)
El propósito en estudio fue identificar, la relación entre la gestión ambiental gestión ambiental y recuperación de espacios públicos del distrito de Tamburco, Abancay, la presente investigación tiene como, diseño no experimental, el enfoque cuantitativo, con nivel correlacional y corte transversal conformada por una población de estudio de 148 pobladores del distrito, cuyos instrumentos de medición para las variables de gestión ambiental y la recuperación de los espacios públicos consta en 13 ítems ,12 ítems respectivamente, para lo cual se utilizó una escala ordinal. Procediéndose al respectivo análisis de resultados descriptivos en donde la gestión ambiental fue calificado con valoraciones de 64.2% como regular, 33.1% como mala y de 2.7% como buena, de la misma forma la recuperación de espacios públicos fue calificada con una valoración de 51.4% como regular, 46.6% como mala y 2.0% como buena; por otra parte se aplicó la prueba de hipótesis, utilizando la prueba de estadística inferencial Rho de Spearman donde se determinó el coeficiente de correlación en 0.785 que representa la relación positiva alta, así como el grado de Significancia (Bilateral)= 0,000 menor en 0.05 tomándose la decisión para admitir la hipótesis afirmativa y rechazar la hipótesis nula. Finalmente, se pudo determinar que la gestión ambiental se relaciona en muy estrechamente con la recuperación de espacios públicos en el distrito de Tamburco de la provincia de Abancay.