Factores personales relacionados a la Adherencia al tratamiento de tuberculosis en el Centro de Salud M.I el Porvenir, la Victoria Lima 2017 - Salazar Ramírez, Jacqueline Doris (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar cuáles de las variables de los Factores personales están relacionados con la adherencia al tratamiento de tuberculosis en el Centro de Salud M.I el Porvenir, la Victoria Lima 2017. En cuanto a la metodología, el estudio desarrolló un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de alcance correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 75 pacientes, Se utilizó como instrumento el Test de Morisky- Green para la adherencia. Los resultados obtenidos fueron la adherencia al tratamiento de tuberculosis según edad en pacientes de 18 y 29 años, frecuente no tiene adherencia al tratamiento de TBC (80%), mientras que cuando tienen entre 30 a 59 años en su mayoría presenta adherencia al tratamiento de TBC (63%), la misma tendencia tienen los pacientes que tienen más de 59 años (23%). La frecuencia de pacientes según adherencia al tratamiento de TBC y sexo. En donde se aprecia que los pacientes que son del sexo femenino, frecuente tienen adherencia al tratamiento de TBC (51.7%), mientras que varones no presenta adherencia al tratamiento de TBC (80%)