Arrendamiento operativo y su incidencia en el estado de situación financiera en las empresas comerciales del distrito de Surquillo año 2023 - Olaguivel Durand, Ivan Jesus (2023)
El trabajo de investigación: Arrendamiento operativo y su incidencia en los estados de situación financiera de las empresas comerciales del distrito de Surquillo año 2023 tiene como variables el arrendamiento operativo y el estado de situación financiera los cuales buscan determinar de qué forma incide el arrendamiento operativo en los estados de situación financiera en las empresa comerciales del distrito de Surquillo año 2023. La investigación que se realizo es básica, no experimental cuando hablamos el diseño de investigación, es correlacional y descriptiva, teniendo como muestra a 66 personas del distrito de Surquillo. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento fue la toma de datos, el cuestionario se aplicó a los trabajadores que laboraban en el área de administración y contabilidad en empresas comerciales en el distrito de Surquillo. Para dar validez al instrumento se recurrió al criterio de juicio de expertos y también está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach, para comprobar la hipótesis se utilizó la prueba de Rho de Spearman. Conforme al objetivo general, se llegó a la conclusión que la el arrendamiento operativo incide en los estados de situación financiera de las empresas comerciales del distrito de Surquillo, esto se debe a que la mayoría de contadores públicos e incluso contadores con una maestría, no dominan las Normas Internacionales Financieras y en este caso la NIIF 16 la cual nos habla de cómo aplicar los arrendamientos operativos no se está cumpliendo en la mayoría de empresas en la actualidad. Por lo tanto, a través de este informe de investigación se logró determinar que el arrendamiento operativo incide en los estados de situación financiera.