Aplicación de la cavitación hidrodinámica para reducir los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de los efluentes de la industria textil y de curtiembre, Lima 2019 - Nieto Zapata, Silvia Isabel (2019)
La presenta investigación se realizó con el fin de determinar la eficiencia de la cavitación hidrodinámica en la reducción de los parámetros físico, químicos y microbiológico de los efluentes de la industria textil y de curtiembre en la ciudad de Lima; la investigación se realizó desde abril hasta diciembre de 2019 y la parte experimental se efectuó de septiembre a noviembre del mismo año. Para ello, se tuvo como población la cantidad de 120 L de efluentes procedentes de la industria textil y 120 L de efluentes de la industria de curtiembre, se tomó 30 L de cada efluente para llevar acabo el tratamiento, realizando 3 repeticiones, de cada repetición se tomaron 4 muestras (a los 15´, 30´, 45´y 60´) donde se pudo determinar que, para ambos tipos de efluentes, el segundo tratamiento, fue el más óptimo en la reducción de los parámetros antes mencionados. La información de los resultados de los análisis fueros sometidos a pruebas estadísticas en el programa de SPSS donde se determinó con respecto a la eficiencia en la reducción de: pH en los efluentes de textil se obtuvo en la muestra TT-4: 17.96%; mientras que en los efluentes de curtiembre en la muestra TC-2: 18.67%. SST en los efluentes de textil se obtuvo en la muestra TT-3: 74.85%; mientras que en los efluentes de curtiembre se obtuvo en la muestra TT-4: 58.79%. En la DBO en los efluentes de textil se obtuvo en la muestra TT-4: 31.71%; mientras que en los efluentes de curtiembre se obtuvo en la muestra TC-3: 63.36%. En la DQO de los efluentes de textil se obtuvo en la muestra TT-3: 58.18%; mientras que en los efluentes de curtiembre se obtuvo en la muestra TT-4: 66.94%. Aceites y grasas (AyG) en los efluentes de textil se obtuvo en la muestra TT-4: 92.77%; mientras que en los efluentes de curtiembre se obtuvo en la muestra TC-1: 74.99%. E. Coli en los efluentes de textil se obtuvo en las muestras TT-3: y TT-4 = 100%; mientras que en los efluentes de curtiembre se obtuvo en la muestra TT-4: 79.05%. A partir de los resultados se concluye que la eficiencia de reducción de los parámetros analizados, se presentan en el para ambos efluentes, en los 60´.