Diseño comparativo entre pavimento rígido y flexible con subrasante mejorada adicionado 10% de cenizas de carbón mineral en la carretera Cascajal Izquierdo – Ancash - Jara Ferrer, Gierson Luis (2021)
Esta investigación está basada en el diseño comparativo entre pavimentos rígidos y flexibles con subrasante natural y sub rasante adicionado 10% de cenizas de carbón mineral en la carretera Cascajal Izquierdo – Ancash en relación a costo y tiempo de ejecución, esto debido, a que se verificó que éstas aumentan su capacidad portante del suelo. La metodología de investigación corresponde al diseño no experimental, de nivel descriptivo – comparativo, enfoque cuantitativo, de tipo aplicada. Para efectuar el diseño estructural de pavimentos se basó en el Método AASHTO -1993, cumpliendo con los requerimientos básicos del Ministerio de Transporte y Comunicaciones, además, se realizó cotizaciones para el obtener el presupuesto de cada tipo de pavimentos, finalmente se cuantificó mediante el cronograma de Gantt el tiempo de ejecución. Por ende, esta investigación concluyó que, el tipo de pavimento flexible con sub rasante mejorada adicionado 10% de cenizas de carbón mineral es el tipo de pavimento más viable en la carretera Cascajal Izquierdo (progresiva 6+000 - 7+000 km), tanto del punto de vista económico con un presupuesto total de S/. 646,432.27 como del punto de vista en tiempo de ejecución con 50 días calendarios, el cuál es más factible para su viabilidad.